Programa de mantenimiento preventivo de equipos industriales en la empresa Técnica Metalmecánica del Caribe y Cia. Ltda (2005)
Hasta la década de 1980 la industria de la mayoría de los países occidentales tenía un objetivo bien definido: obtener el máximo de rentabilidad para una inversión dada. Sin embargo, con la penetración de la industria oriental en el mercado occidental, el consumidor pasó a ser considerado un elemento importante en las adquisiciones, o sea, exigir la calidad de los productos y los servicios suministrados, y esta demanda hizo que las empresas considerasen este factor “calidad”, como una necesidad para mantenerse competitivas, especialmente en el mercado internacional.