Plan para el mejoramiento del proceso productivo de estibas de la empresa maderas el Ceibal LTDA (2006)
La siguiente tesis de grado está orientada hacía el diseño de un plan para el mejoramiento del proceso productivo de estibas en la empresa MADERAS EL CEIBAL LTDA. Este documento se encuentra estructurado en seis capítulos, los cuales describen las temáticas en forma ordenada, tal como se muestra a continuación: En el primer capítulo se describen las generalidades de la empresa en función a su historia, actividad económica, aspectos legales, planeación estratégica, ubicación, productos y/o servicios ofrecidos, clientes, competencia, proveedores, planta de personal, maquinaria y equipos, horario de trabajo, salud y ARP, y distribución de la planta; todo esto con el fin de brindar a los lectores una orientación y amplio conocimiento sobre la empresa. Seguidamente, en el segundo capítulo se describe un diagnóstico actual de las condiciones administrativas y operativas que evidencia la desorganización actual de la empresa. Del mismo modo, se describe el proceso productivo de estibas identificando las actividades ejecutadas para la transformación de la madera en estibas. Para el tercer capítulo, se aplica el Método de Análisis y Solución de Problemas (MASP), por medio de su secuencia lógica de pasos permitiendo encontrar el principal problema y causas fundamentales, que sirve para la elaboración de un plan de acción que permite dar soluciones a dichas causas y garantizar un funcionamiento competente de la empresa.