Descripción de la integración del sistema satelital y las comunicaciones móviles para aplicaciones de seguridad vehicular (2006)
La inseguridad es un problema que actualmente está afectando a la población colombiana y uno de los sectores más golpeados por esta situación es el sector automovilístico, pues los automóviles son el blanco perfecto para los desvalijadores de carros. Algunas estadísticas muestran que en los últimos años el robo de automóviles ha ido incrementando, según cifras dadas por la Policía Nacional en el año 2.005 el robo de automóviles aumento en un 39% comparado con años anteriores y en lo que va corrido del año 2.006 ha disminuido en 10% con respecto al año anterior, pero aun así las cifras no dejan de ser alarmantes, se calcula que un poco mas de 33.000 vehículos fueron robados afectando ciudades como Bogota, Ibagué y Villavicencio, donde el total de cifras representa el 50% de los autos robados reportados. Las marcas mas afectadas son Toyota, Mazda, Chevrolet y Nissan. 1