Sillas de ruedas autónomas (2004)
Uno de los campos de aplicación más interesantes de la Robótica Móvil es el que se dirige hacia el colectivo de personas con discapacidad. Así, en los últimos años, numerosos grupos de investigación en todo el mundo han trabajado en el campo de las Tecnologías de la Asistencia diseñando y probando Sillas de Ruedas Autónomas (SRA’s) con objeto de lograr prestaciones similares a otros robots móviles. Sin embargo, el nivel de real de autonomía incorporado en una SRA varía notablemente según cada caso, pues dentro del conglomerado grupo de soluciones existentes en robótica móvil no todas son aplicables al problema de partida. Dentro del campo de la navegación autónoma existe una tecnología computacional emergente como es el caso de las redes neuronales, donde en áreas como esta, los métodos convencionales no han tenido mucho éxito. Existen diferentes tipos de redes neuronales, cada una con características particulares que los hacen comportarse mejor ante determinados problemas. Las redes neuronales artificiales se han aplicado con éxito en técnicas de visión artificial, reconocimiento de rostros, reconocimientos de trayectoria, en el procesado de señales e imágenes, en el reconocimiento de voz y caracteres, en sistemas expertos, control remoto de procesos, control de robots, entre otras. Donde esta ultima incluye una nueva tecnología que reúne varias de las aplicaciones anteriormente mencionadas, como es el caso de las sillas de ruedas autónomas.