Estudio de las redes de distribución en baja tensión correspondiente a algunos sectores de la subestación Chambacu: Canapote, Daniel Lemaitre, Santa Rita y Torices (1997)
La Electrificadora de Bolívar S.A. necesita modificar cuanto antes el sistema de distribución en media y baja tensión en muchos sectores de la ciudad, puesto que debido al estado de las redes, ha desmejorado la calidad del servicio prestado y las pérdidas de energía por efecto Joule cada día son más grandes. La Empresa Electrificadora ha decidido remodelar sus sistemas de distribución, empezando por los sectores que se encuentran más afectados en cuanto a calidad del servicio, que a su vez son los que presentan altas pérdidas técnicas (los Ingenieros de Electribol llegan a esa conclusión basados en los reportes del departamento de estadística de la Empresa). Para obtener información acerca de las redes eléctricas existentes se recurrió al banco de datos de Electribol, y se visitó el área donde se va a desarrollar el proyecto. Algunos planos referentes al loteo de los sectores en estudio se obtuvieron del banco de planos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Basados en las normas y factores para diseño eléctrico tanto del ICEL como de Electribol, y aplicando las fórmulas y conceptos para el cálculo de redes de distribución adquiridos en la Universidad, se obtuvieron los resultados que muestran los cuadros titulados Cálculo de circuitos secundarios; en éstos aparecen los valores de regulación , pérdidas por efecto Joule, momento eléctrico, número de usuarios por nodo, demanda máxima diversificada y proyectada a 15 años, e interdistancia entre nodos.