Anticipación estratégica : una nueva visión hacia el futuro. (2020)
El presente artículo científico pretende informar a los empresarios de la importancia que tiene el conocer todo lo relacionado a la anticipación estratégica, para así tener de manera clara y precisa los lineamientos que se deben tener en cuenta a la hora de anticiparse ante una eventual crisis. A través de esta investigación se exploraran todas las normas y teorías que de alguna forma hicieron parte esencial para la creación de este método alterno de estrategias, desde un punto de vista general y especial para los empresarios u organizaciones, que de alguna forma hacen parte fundamental de esta investigación. El análisis que se realiza de la temática planteada, puede ser útil para todos los empresarios, toda vez que ante una problemática la anticipación estratégica ofrece diversas ventajas de oportunidades para las personas tanto jurídicas como naturales, con el fin de poder ayudar a todo los sectores, especialmente el sector económico el cual es uno de los más afectado ante estas crisis, es decir hacer los pronósticos técnicos a futuro y visualizar soluciones a corto, mediano o largo plazo. De igual forma, pretendemos entonces identificar cual fue el impacto económico que tuvo la pandemia COVID 19 frente a pequeñas y grandes empresas u organizaciones jurídicas que no pudieron anticiparse y se encuentran en momentos de crisis a causa de la pandemia, con el fin de concientizar a los empresarios de la gran importancia que tiene el anticiparse y visualizar posibles soluciones a posibles contingencias.