GMPLS Conmutación de etiquetas multiprotocolo generalizado (2006)
El imparable crecimiento de servicios de banda ancha que las redes de telecomunicación ha de soportar, está llevando a una evolución en el diseño de dichas redes que permita de una manera eficiente la conmutación y enrutamiento de los grandes volúmenes de datos que han de transportarse. GMPLS puede verse, por tanto, como un integrador de las arquitecturas ópticas y de datos, y como tal, su desarrollo necesita de mejoras de la señalización y de los protocolos de encaminamiento IP actualmente existentes para extenderlos al entorno óptico. Los trabajos más recientes en este sentido intentan adaptar el plano de control MPLS, y especialmente sus protocolos de señalización y encaminamiento (CR-LDP y RSVP-TE “Constraint Based Routing Label Distribution Protocol” y “Resource Reservation Protocol-Traffic Engeneering” respectivamente), de manera que no solo sea utilizado por los routers y conmutadores ATM, sino también por los cross-conectores ópticos (OXCs). Así mismo, GMPLS ha marcado el desarrollo de nuevos protocolos como el LMP (“Link Management Protocol”). Pero más allá de la solución tecnológica, GMPLS también resuelve el factor económico al posibilitar una arquitectura de red más optimizada para transportar grandes volúmenes de tráfico que las actuales.