Diseño de una propuesta de mejora para disminuir el tiempo de ejecución de proyectos de construcción de redes de gas natural en la empresa ECA Ltda. mediante la solución de la cadena crítica (2008)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental, el diseño de una propuesta de disminución en tiempos de ejecución en proyectos de gasificación, dirigido a la empresa ECA Ltda. La investigación se enmarco bajo la implementación de la solución de la cadena crítica y la administración de amortiguadores, utilizando los procedimientos existentes para la ejecución de los proyectos históricos de la empresa. En ECA Ltda., contratista de la empresa surtidora de gas de Cartagena (SURTIGAS S. A.), se ha mantenido un alto nivel de preferencia ante la competencia por parte del cliente en mención, debido al cumplimiento y la calidad de los procesos que esta realiza. Pero aun así, dentro del mejoramiento continuo de la empresa, se hace necesaria la consolidación periódica de dicha preferencia. Dicho nivel se podría afectar debido a la creciente competencia, lo cual también ayuda a evidenciar la necesidad de crear una ventaja competitiva que mantenga o mejore el nivel de aceptación de la empresa, basándose en la reducción de tiempos de ejecución, la eliminación de tiempos muertos y la inclusión de los amortiguadores correspondientes según la necesidad del proceso dentro del proyecto. El diseño de la propuesta, se centro en datos históricos de la empresa y con esto se aspira generar una ventaja competitiva solida y estable sobre la calidad y los tiempos de entrega de los proyectos de la empresa.