Análisis cualitativo por medio de ensayos del daño generado por cargas de impacto de baja velocidad en compuestos laminados de fibra de vidrio con matriz epoxi y poliéster (2012)
El propósito de este proyecto es el evaluar cualitativamente el daño generado por cargas de impacto en compuestos de fibra de vidrio y matriz epoxi utilizando técnicas experimentales. Experimentalmente se busca reproducir mediante ensayos controlados el daño generado por la colisión de objetos a baja velocidad, estudiando la magnitud y distribución de la carga de impacto en el tiempo para caracterizar el tipo de daño generado. Los materiales compuestos se obtienen al unir dos materiales para conseguir una combinación de propiedades que no es posible obtener en los materiales originales. Estos están formados por una fase continua llamada matriz, donde esta puede ser metálica, cerámica u orgánica, así como una de refuerzo dispersa en la matriz y que puede ser en forma de fibra o partícula [1]. En general se puede considerar como un compuesto laminado de varias fases cualquier material multifásico, que presenta una proporción significativa de las propiedades que lo constituyen, lo que da como resultado un mejor rendimiento del material [2]. Estos materiales que forman el compuesto pueden ser clasificados como un aglutinante (matriz o fase continua) y el refuerzo (fibra o fase dispersa). Cuando las fibras están incrustadas en la matriz en una sola capa,formando una lámina, las multicapas son utilizadas, contando de esta manera con varias capas apiladas y unidas a las fibras en distintas orientaciones, para que constituyan un laminado compuesto.