Enlace Caribe surge como una empresa familiar (2020)
Es 13 de diciembre del año 2019, las expectativas de los socios siempre son positivas, sin embargo, el área contable ya había prendido algunas alarmas faltando un trimestre para terminar el año, había cierta incertidumbre. Luego de la presentación de estados financieros queda una preocupación en el ambiente, el dueño de la compañía y el director administrativo y financiero que a la vez es su hijo y su mano derecha, ven como el resultado del ejercicio del año comparado con el anterior, evidencia una disminución en los ingresos por más de 500 millones, cifra que es alarmante puesto que, aunque se sabía que la situación no había sido la mejor, fue mayor a lo esperado. El año que estaba por terminarse, fue un año difícil en donde hubo muchos factores que afectaron a la compañía como el cambio de gobierno, numerosas huelgas, incremento de la competencia y, sobre todo, cambios importantes en los proveedores principales que presentan nuevos retos. Dos días después, en una reunión de socios, Luis La Rota, Gerente y fundador dela compañía, contempla desde la sala de juntas de la empresa en el piso Doce, las imponentes y azules playas de Marbella y por otro lado el histórico lago Juan Angola, que, con su enorme tamaño y grandes manglares, convive con la fantástica ciudad amurallada y sus habitantes. A pesar de la paz que ofrecía el paisaje natural de la ciudad de Cartagena, el gerente general y fundador, solo podía pensar en el futuro de esta empresa familiar. Para el2019 la empresa atravesaba por una situación delicada relacionada con la disminución en las ventas y una dependencia de estas a unos pocos clientes, más del 80% de sus ventas se centran en un solo cliente. Esta situación le indicaba quelas ventas de la empresa estaban dependiendo en gran parte de la compra de un solo cliente, por lo tanto, Juan La Rota, Director Administrativo y cofundador de la empresa, decidió junto con su equipo de trabajo, que en parte son su propia familia, tomar acción y planificar nuevos modelos de negocio estratégicos que garantizaran nuevas líneas de negocio; nuevos segmentos o nuevos productos. El equipo de trabajo (familia) concuerda con la preocupación del gerente general, y precisan que deben buscar un modelo de negocio nuevo para mitigar el impacto y el riesgo que puede ocasionar la dependencia de sus ventas. Deciden buscar diversificar su portafolio de productos a los que venían manejando y de igual forma son conscientes que deben crecer hacia otros segmentos. El equipo directivo de la empresa, al tiempo que se miran unos a otros y contemplan el bello paisaje de la ciudad, en la ambiente crece una sensación de motivación y reto para sacar adelante la empresa como familia y de igual forma se respira aire de satisfacción, porque se sabe, que de un problema siempre puede venir una oportunidad.