Propuesta de soluciones estratégicas para la UTB en el marco del objetivo de desarrollo sostenible 6 "Agua limpia y saneamiento" (2020)
En septiembre del 2000, luego de una serie de conferencias y cumbres de las Naciones Unidas (ONU), se crearon los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) (Torres & Mújica, 2004) cuyo objetivo era establecer una nueva alianza mundial en pro de reducir la pobreza extrema, el hambre, el analfabetismo, la degradación medioambiental, las enfermedades y la discriminación de la mujer, todo esto con un plazo de quince años (2000-2015). Finalizado el período, en el 2015 fue aprobada la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, por la misma entidad, en la cual se estipularon 17 objetivos los cuales fueron denominados Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), integrados por metas e indicadores para cuantificar los progresos de cada uno (Gómez Gil, 2018). Estos objetivos tuvieron como base lo logrado en los objetivos anteriores (ODM) pero enfocados en parámetros más realistas que reflejan mejor la realidad de todos los países y son considerados como una herramienta de planificación a nivel mundial, también, como apoyo para cada uno de estos en su camino hacia un desarrollo sostenible, inclusivo y en armonía con el ambiente (CEPAL, 2019).Entre los recursos naturales, los cuales son considerados como elemento esencial para el desarrollo y bienestar de los seres humanos, se encuentra el recurso hídrico que abarca un 70% del planeta y del cual el 97.2% corresponde a aguas salinas y el 2.5% a agua dulce, a su vez esta última se subdivide en 30% aguas subterráneas, 68% glaciares y 1.2% en capas de nieve (Gómez Duarte, 2018). Aunque el porcentaje de agua dulce sea mucho menor en comparación a las salinas, es suficiente para abastecer la población mundial, sin embargo, la distribución de esta no se da en su totalidad (Morán, 2020).