Análisis de la competitividad de las empresas transformadoras del plástico en Cartagena (2006)
Por medio de la presente investigación, se analizarán las condiciones y características de las empresas del sector del plástico en Cartagena, teniendo en cuenta principalmente el actual estado de la cadena petroquímica- plástica, con el propósito de valorar las respuestas a las exigencias de la competitividad internacional. Para el logro de dicho propósito de investigación, se abordarán diferentes temas que conciernen al desarrollo del sector plástico en la ciudad y en la región, siendo una guía la identificación de estas empresas, las variables de competitividad según las teorías, su aplicación y funcionamiento en dichas empresas y el estudio de la situación actual del cluster petroquímico-plástico. Primero, se hará una descripción del sector plástico: Qué son los plásticos, cuáles son sus implicaciones ambientales, cómo se clasifican y cuáles son sus procesos productivos principales. También en esta primera parte hay un componente histórico importante, relativo a la época anterior a la creación de los plásticos y su contexto histórico, así como su evolución a través del tiempo hasta nuestros días. Más adelante se profundiza en el tema de la Industria plástica de la ciudad de Cartagena, tomando primero las características del sector a nivel nacional, luego de la región Caribe y por último en la ciudad, describiendo la situación de la actividad manufacturera en dichos niveles. Se describe la evolución del sector en nuestro país, el comercio exterior y la balanza comercial, la producción nacional, y las características de los distintos proveedores internos y externos de materias primas y de los clientes externos.