Diseño de unidad generadora por corriente fluida de baja presión (2001)
El proyecto desarrollado en este documento, tiene que ver con el diseño de una Unidad Generadora accionada por una corriente hidráulica constante que específicamente para este caso proviene del Canal del Dique, sector Gambote. El objetivo de este diseño es satisfacer la demanda energética de muchas poblaciones ribereñas que cuentan con un potencial hídrico considerable, que se abastecen de energía eléctrica costosa y de regular suministro. Además, proveer a la tecnología nacional de un conocimiento adicional sobre construcción de este tipo de unidades considerando que su construcción es sencilla y económica. La metodología utilizada se basa en el desarrollo secuencial de capítulos en los cuales se diseña independientemente los componentes de mayor importancia y complejidad. Por ejemplo la turbina, el multiplicador de velocidad, el embrague electromecánico y la selección del sistema generador. Esto va formando un conjunto armónico de piezas que dan como resultado el montaje de un artefacto de sencilla configuración pero con alto nivel de eficiencia, seguridad y durabilidad. No existe en el desarrollo de este trabajo, ningún concepto, fórmula o teoría que no esté demostrada en la mecánica convencional, basándose su ejecución y memoria de cálculo en datos estudiados físicamente y comparados con los resultados de fórmula.