Implementación en laboratorio del protocolo Modbus (2005)
El Protocolo MODBUS es un sistema de comunicaciones industrial que esta ubicado en la capa dos del modelo OSI, en este documento se desglosa todo el protocolo detallando todos los aspectos basándose en la imagen de este en el modelo OSI y detallando especialmente los aspectos del manejo de la trama MODBUS y todos los campos contenidos por ella. Finalmente este documento termina con la formulación de un laboratorio de protocolo MODBUS usando un software simulador.