Estudio de prefactibilidad para el desarrollo de un puerto de gran calado en el Caribe colombiano y elaboración del plan de gestión para su construcción, montaje y puesta en marcha (2012)
El presente trabajo integrador tiene como objetivo fundamental responder una inquietud vital de aquellos que trabajan para el crecimiento y desarrollo de la región Caribe: ¿Cómo debe prepararse el país y la región para ser más competitivos dada la coyuntura actual de la economía globalizada? Entendiendo el posicionamiento estratégico que posee la región Caribe en el tráfico marítimo mundial y observando las posibilidades de crecimiento que aportaran los tratados de libre comercio de Colombia con diferentes países y regiones del mundo, se busca entonces analizar la factibilidad de desarrollar un puerto de gran calado en el Caribe colombiano que permita primero,aprovechar el aumento del intercambio comercial entre Asia, América Latina y Estados Unidos al aportar un lugar estratégico para descargar y cargar mercancías dada la cercanía con el canal de Panamá y segundo, apalancar el desarrollo económico del país acercando a los exportadores e importadores nacionales a las principales rutas de transporte marítimo y a fletes altamente competitivos mejorando sus cadenas de abastecimiento. La primera parte de este ejercicio académico sustenta y demuestra que el puerto de gran calado en el Caribe es completamente factible y fácilmente desarrollable en la región; el análisis de factibilidad aborda el estudio de mercados, técnico, organizacional, ambiental, financiero, económico y social.