Diseño de un plan de acción para el incremento de la productividad en la prestación del servicio de manejo de carga en la sección de equipos rodantes de la empresa Cotecmar - Planta Mamonal (2007)
Actualmente el mundo se encuentra en constante cambio generando un ambiente de competitividad. Hoy día, no basta con mantenerse en el mercado, sino que es necesario trabajar bajo una filosofía de mejora continua con el fin de no dejar que la competencia tome ventaja, es por esto que sistemas de calidad como el ciclo PDCA ayudan a alinear los objetivos de las compañías facilitando el logro de los mismos. El ciclo PDCA es un procedimiento metodológico para la mejora continua de la calidad, el cual consiste en seguir cuatro fases (planificar, ejecutar, revisar y actuar) de manera consecutiva. Este ciclo se desarrolla a partir del establecimiento de un plan efectivo que dé respuesta a una situación dada. 24 En el siguiente trabajo se mostrará la implementación de la primera etapa del ciclo PDCA, la cual corresponde al proceso de planeación y está enfocada en la problemática detectada en la empresa COTECMAR – planta Mamonal. Todo esto se hace con el fin de poder establecer metas e ítems de control y con base en esto se lleve a cabo el diseño de un plan de acción para el incremento de la productividad en la prestación del servicio de manejo de carga en la sección de equipos rodantes de la empresa.