Formulación y estudio de factibilidad de mermeladas a base de mamey (Mammea americana) como fruta típica para generar un impacto en el mercado cartagenero

El presente estudio tiene como objeto de estudio el Mamey (Mammea Americana); si bien existen estudios acerca de esta fruta, no son suficientes para aprovechar al máximo todas las propiedades y productos que se pueden desprender del Mamey (Mammea Americana).Por lo tanto, a través de este estudio se...

Full description

Autores:
Lambis Morales, Breindy Esther
Pimienta Zapata, Jerson Oswaldo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11611
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11611
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216036780005731
Palabra clave:
Estudios de factibilidad
Desarrollo económico
Procesamiento de frutas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente estudio tiene como objeto de estudio el Mamey (Mammea Americana); si bien existen estudios acerca de esta fruta, no son suficientes para aprovechar al máximo todas las propiedades y productos que se pueden desprender del Mamey (Mammea Americana).Por lo tanto, a través de este estudio se desarrolla la posibilidad de impactar el mercado colombiano a través de la producción y comercialización de mermeladas de mamey. Mostrando al Mamey como fruta exótica del país, la cual puede ser aprovechable teniendo en cuenta futuras investigaciones científicas y la innovación como herramientas fundamentales para el desarrollo de la economía del país, teniendo como base la diversidad de Colombia. Los resultados de este proyecto evidencian la viabilidad de incursionar en el mercado nuevos productos a base de frutas exóticas como el Mamey (Mammea Americana).Lo anterior a través de la selección de una formulación de mermelada la cual fue sometida aun análisis sensorial que arrojó un alto grado de aceptación por los panelistas, además, se realizó un estudio de factibilidad que demostró que es posible la comercialización y producción de mermeladas, inicialmente en la ciudad de Cartagena. Este trabajo busca ser un aporte para continuar con estudios relacionados el Mamey(Mammea Americana) y con otras frutas casi extintas del país que representen la capacidad natural para desarrollarse económicamente.