Salud y el uso de internet : un estudio de la relación médico-paciente (2016)
La relación médico-paciente en los últimos años se ha visto afectada por el uso de internet en pacientes crónicos. A partir de un modelo de ecuaciones estructurales, este documento analiza la relación entre las decisiones relacionadas con el uso de internet para temas de salud y su efecto en la relación entre el paciente y su médico. Para ello se utilizan los resultados de una encuesta aplicada a una muestra representativa de pacientes que usan internet para su tratamiento realizada en Bogotá (Colombia) en 2010. La evidencia aportada en este artículo sugiere que, desde la perspectiva del paciente, existe una relación entre el uso de internet en las decisiones tomadas para mejorar el cuidado de su salud, y el uso de internet en la interacción entre el paciente y su médico. Esta relación está mediada por el uso del internet para obtener información general sobre su salud.