Estudio de la tecnología Wi-Fi, para acceso inalámbrico a redes de comunicaciones electrónicas de ámbito reducido (2005)
El desarrollo del sector de las comunicaciones ha permitido un uso mas eficiente de la infraestructura de redes y el desarrollo de aplicaciones y contenido enriquecido, los cuales demandan mas ancho de banda y facilidades de conexión, de tal forma que el usuario final pueda tener acceso a estas nuevas aplicaciones y contenidos con menos tiempos de descarga, costos mas apropiados y sin inconvenientes de infraestructura. La fiebre tecnológica se ha encaminado hacia tendencias inalámbricas. Paisajes cableados, emblemáticos de las telecomunicaciones durante décadas, dejan paso a escenarios donde las tecnologías inalámbricas surgen como alternativa a considerar. Las tecnologías de redes inalámbricas habilitan a través de señales de radio la conexión entre un dispositivo de cómputo y un sistema central de información. Así, un computador puede acceder a los recursos de una red empresarial, como a la opción de navegar en Internet. En la exposición de las redes Wi – Fi1 , se definirán ciertos temas, entre los que se encuentran; la descripción histórica y/o evolución del estándar IEEE 802.112 , topologías y funcionamiento de los dispositivos, velocidad contra modulación, seguridad inalámbrica, y algunos casos de estudio para la puesta en práctica de una red inalámbrica.