Estudio de pre-factibilidad de instalación de una planta de fabricación de sillas plásticas sopladas de pvc para transporte terrestre de servicio público en la costa Caribe (2010)
En el presente trabajo se desarrolla el estudio de prefactibilidad del proyecto “Instalación de una planta de fabricación de sillas plásticas sopladas de PVC para transporte terrestre de servicio público en la Costa Caribe”, se desarrollan los estudios del entorno, mercados, técnico, financiero, económico-social y ambiental y se incluye un plan de gestión del proyecto con base a la metodología adoptada por el Project Management Institute (PMI). El proyecto surge como una oportunidad de negocio basándose en aspectos como el mejoramiento de la calidad del servicio de transporte público atendiendo las exigencias de confort del usuario, modernización y competitividad del parque automor ante los nuevos sistemas de transporte masivo, principalmente en la ciudad de Cartagena y Barranquilla, mayor beneficio económico a los propietarios de vehículos de servicio público, acompañado de ventajas como la cercanía a la principal fuente de producción de compuestos poliméricos de PVC en Colombia (Mexichem Resinas de Colombia S.A), lanzamiento formal del clúster Petroquímico y Plástico en Cartagena y Bolívar, crecimiento del sector Petroquímico-Plástico promocionado por las ventajas de incentivos parafiscales por parte del gobierno a instalaciones industriales en zonas Francas (Descuento de 18% del 33% en impuesto sobre la renta), cercanía a terminales marítimos como ventaja a largo plazo en caso de exportación del producto.