Análisis de los factores de riesgos en las operaciones con contenedores de la cadena logistica en la Sociedad Portuaria de Cartagena (2005)
La cadena logística esta formada por eslabones los cuales pueden hacerla fuerte o débil de acuerdo a la etapa en donde se encuentre. Esta cadena es irrompible y cada actividad de un eslabón esta relacionado con el otro, de ahí que el grado de responsabilidad sea igual para todos. En nuestra monografía analizaremos los factores de riesgos que incurren en la cadena logística y como estos afectan las operaciones con contenedores dentro de la Sociedad Portuaria, los contenedores al ser depositarios de la carga vienen a ser el motivo del origen de la cadena logística, es decir, la necesidad de comercializar con mercancía a nivel nacional e internacional. Existen políticas de seguridad establecidas a nivel nacional, para el transporte de la carga manteniendo estándares de seguridad, pero no están siendo cumplidas en su totalidad. Todas los componentes de la cadena logística: Operadores portuarios, Naviera, Puerto, SIA, Transportadores y el dueño de la mercancía; delimitan su responsabilidad, y aunque dentro de la cadena logística tanto las distintas navieras como el puerto en si cumple con su reglamentaciones y estándares de seguridad, el punto mas critico encontrado fue el transporte de los contenedores en carretera y la responsabilidad que manejan esto al transportar la carga.