Impacto que ocasionaría la puesta en marcha del tratado de libre comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos en la gestión operativa de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena y Contecar (2008)
Con base en el crecimiento comercial que se presentaría con la firma del TLC, el potencial del país, el enorme mercado norteamericano, el crecimiento del flujo comercial binacional y la estructura de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena y CONTECAR, cabe destacar un interrogante que sintetiza el objeto de estudio y que nace de nuestra iniciativa investigar: ¿Cuáles son las consecuencias operativas, en cuanto a movimiento de TEUS, capacidad estática y dinámica de los patios, en la Sociedad Portuaria de Cartagena y la Sociedad Terminal de Contenedores de Cartagena S. A (CONTECAR S.A.), que resultarían por llevar a cabo el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos? Nuestro objetivo es Investigar cómo afectaría la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Estados Unidos en los procesos operativos de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena y CONTECAR y determinar la existencia de aspectos a mejorar dentro de la gestión operativa, y la Metodología que utilizaremos en el presente trabajo se ha llevado a cabo, mediante la aplicación de un proceso de tipo descriptivo – analítico. A través de la investigación, que permitió que se analizaran las implicaciones que en el ámbito de las operaciones logísticas, podía ocasionar la implantación del TLC, en la SPRC y se describen en los apartes correspondientes al capitulo de las implicaciones así como en la parte correspondiente a las conclusiones y recomendaciones, constituyéndose en una herramienta de gran utilidad para la toma de decisiones. Entre los puertos del país que son de carácter PublicoPrivado, tomamos una muestra de 2 puertos representativos, por facilidades de cercanía y por el gran potencial que representan para el manejo de carga contenedorizada y general del caribe.