Análisis económico del proceso de obtención de BIS (2-hidroxietil) tereftalato a partir de residuos de tereftalato de polietileno (2025)
La acumulación de residuos plásticos representa una amenaza ambiental y de salud global, afectando ecosistemas, especies marinas y la calidad de vida humana. En Cartagena-Colombia, zonas como el mercado de Bazurto y la ciénaga Las Quintas sufren graves consecuencias, impulsando proyectos y leyes para su mitigación. Por lo anterior, se realizó un análisis económico para reciclaje químico en Cartagena, en el cual se estudiaron 4 alternativas de solución que contemplan glicolisis, metanólisis e hidrolisis, así como el enfoque en otras áreas importantes como la zona portuaria. Para la alternativa seleccionada (glicolisis) se analizaron diferentes procesos de producción y se dividió este mismo en 3 fases (pretratamiento, reacción y postratamiento), mediante el uso de Aspen Plus se realizaron cálculos de rendimiento, producción total y las utilidades energéticas de los principales equipos del proceso como lo son el reactor o el cristalizador. Para la distribución en planta se usó el software AutoCAD Plant 3D en el cual se diseñó el P&ID donde se incluyeron sistemas de control, equipos primarios y su dimensionado, así como también equipos secundarios, tuberías y otros accesorios importantes. Mediante los resultados de la simulación se obtuvo que por cada 333 kilogramos de PET se producen 280 kilogramos de BHET en estado sólido luego de su cristalización y secado. Mediante un análisis de costos se obtuvo la inversión inicial necesaria para llevar a cabo el proceso, los costos por materia prima mensual, costos por utilidades y costos por mano de obra operativa. Por último, se estimaron las ganancias anuales y la tasa interna de retorno para distintos precios de venta del BHET desde los $ 17.000 hasta los $ 20.000 pesos colombianos teniendo en cuenta los impuestos y el incremento anual de la inflación en el país obteniendo así resultados de hasta 33,09 %, es decir, el rendimiento promedio anual que se obtendría del proyecto genera ganancias y al calcular el retorno de la inversión se determina que se recupera un 96,35 % al tercer año generando ganancias netas a partir del cuarto año.