Diseño y construcción de un equipo de laboratorio para la fabricación automática de hielo en cubos (1996)
En esta etapa del proceso, el refrigerante absorve gran cantidad de calor (calor latente de evaporizaci¾n) del agua, bajandole la temperatura a 13°F de tal manera que permita su congelaci¾n. Para el dise±o se utilizarß un evaporador del tipo tubo concentrico que son los recomendados para flujos peque±os del medio enfriante; se fabricarß en tuberÝa de cobre ya que este material presenta buena propiedad para condicci¾n de calor y de fßcil manejo. Para disminuir sustancialmente la rata de transferencia de calor del medio mbiente hacia el interior del evaporador, este se aisla tÚrmicamente utilizando uno de los m·ltiples elementos aislantes existentes en el mercado. En las tablas 5 y 6 del anexo A podemos observar las propiedades de algunos materiales aislantes, presentando diferentes caracterÝsticas, valores de densidad y conductividad tÚrmica.