Diseño de una herramienta de software que asigne eficientemente las aulas para todos los cursos de pregrado de la Universidad Tecnológica de Bolívar usando un algoritmo genético (2012)
La asignación de aulas es uno de los sub-problemas a solucionar en la programación de horarios universitarios (University Curse Timetable Programming, UCTP), en conjunto con la asignación de docentes y la programación de los cursos (Chaudhuri & Kajal, 2010). Este tipo de soluciones implican una gran cantidad de operaciones combinatorias, lo que conlleva a que sean algoritmos de un gran gasto computacional. Para la solución este tipo de problemas es común emplear búsquedas de optimización, las cuales no necesariamente arrojen un resultado óptimo, pero pueden ofrecer una buena solución que dependerá del tiempo permitido para su ejecución. Dentro de éstas técnicas se encuentran los algoritmos genéticos (Peña & Zulmenzu, 2010). Este trabajo busca optimizar la asignación de aulas para todos los cursos de pregrado en la Universidad Tecnológica de Bolívar, por medio del uso de un algoritmo genético que minimice el desperdicio de cupos. En la primera parte de la investigación se muestra en detalle el diseño del algoritmo genético que será usado para resolver el problema. En la segunda parte se encuentra el diseño de la herramienta de software que utilizará el algoritmo genético para realizar la asignación eficiente de aulas.