Análisis de los Riesgos en proyectos de Generación de Energías Renovables en Colombia. (2020)
Los proyectos de generación de energía con fuentes renovables se han incrementado los últimos años, motivados por la búsqueda de la minimización del impacto ambiental, la producción tecnológica y la reducción de la dependencia de los combustibles fósiles, se ha ido avanzando en materia de construcción de proyectos que implementen dichas prácticas; Colombia no ha sido ajeno a lo anterior, sin embargo, presenta inconvenientes a la hora de desarrollar de manera exitosa y de principio a fin este tipo de proyectos. A pesar de la necesidad, beneficios y efectividad de la ejecución de sistemas de gestión de riesgos en los proyectos, se evidencia poca aplicación por parte de las organizaciones en cuanto a este tipo de prácticas, es así como el siguiente articulo realiza un análisis de estudios de los diferentes tipos de riesgos, por lo tanto, se hace necesario identificar y estudiar los riesgos que afectan la implementación de los proyectos de energía renovable, valorando la importancia que ha tomado la gestión de riesgo, es indispensable que las empresas que ejecutan este tipo de proyectos efectúen los estudios y análisis precisos para impedir que ocurra un evento y sus consecuencias sean negativas. De igual modo el artículo, describe una experiencia de un caso de estudio de un proyecto de generación de energías renovable en Colombia, y se analiza cuales fueron esos riesgos que percibieron y el modo de evaluación que emplean para evitar impactos negativos en la organización.