Proyecto de investigación Santa Catalina de Alejandría (2012)
El presente trabajo investigativo pretende dar a conocer el potencial turístico que posee nuestro departamento, esto con el fin de promover el desarrollo socio – económico y cultural de sus habitantes a través de una actividad complementaria, como lo puede ser el turismo. El municipio que se estudiará es Santa Catalina de Alejandría, el cual según se demostrará cuenta con potencial para llegar a ser considerado destino turístico, para ello es necesario re direccionar algunas políticas de desarrollo municipal tanto en variables humanas como de infraestructura en busca de crecimiento a largo plazo, gracias a que posee - como se observará - riqueza de recursos naturales, humanos y culturales. Este trabajo forma parte del proyecto de investigación sobre Potencial turístico de la Región Caribe que se está trabajando en el Instituto de Estudios para el Desarrollo; la idea de escoger el municipio de Santa Catalina surge a raíz de la observación de los grandes activos ecológicos que son parte de la región y que bien manejados se pueden convertir en generadores de desarrollo social; en otras palabras, la situación de pobreza por la que atraviesa el municipio puede ser afrontada aprovechando estos recursos atrayentes de turismo, su “explotación” servirá para generar empleos y al mismo tiempo apoyar la conservación de estos sitios naturales. El lector puede encontrar y darse cuenta del potencial turístico del municipio en virtud a la riqueza ecológica que posee la región; estos activos naturales incluidos en una guía turística servirían de gran ayuda para las personas que deseen recorrer y disfrutar los atractivos del poblado en estudio.