Web defacement (2016)
En el siguiente proyecto investigativo encontraremos un seguimiento a la p´agina principal de la Universidad Tecnol´ogica de Bol´ıvar (www.unitecnologica.edu.co). El seguimiento fue de dos meses, donde en el primer mes se monitorearon los ataques que le hicieron a ´esta. Posterior a esto, en el segundo mes se concentr´o en verificar el cambio de contenido, donde se monitorearon los cambios efectuados en la p´agina, es decir, se quiso saber si se le hizo alg´un cambio a la p´agina, ´este haya sido de parte del web master u otra persona autorizada para hacer dicho cambio. Se utilizaron diversas herramientas para comparar su trabajo y para saber as´ı, cual seg´un las necesidades de la universidad le es m´as conveniente. Dichas herramientas son algunas totalmente gratuitas, otras son pagas pero ofrecen 30 d´ıas de prueba. Los resultados se encuentran tabulados de manera de f´acil comprensi´on. Al final se arrojar´a una conclusi´on, la cual ser´a dada a criterio propio y as´ı saber si habr´a un siguiente paso o determinar si la universidad no necesita de estas herramientas. Se presentaron problemas con algunas herramientas que ser´an detallados m´as adelante, a medida que se entregue informaci´on de cada una de estas.