Metodología para el análisis de la gestión contable y financiera de las pymes en Cartagena (2011)
Las p yme s pres entan una def iciencia en el m a nejo de sus f inanza s, de bido a as pecto s tan f undamentale s como el no re gistro de sus o pera cion es, la no cua ntif icación d e los co stos de su s pro ducto s y/o servicios y la def iciente orga niza ción de su c ontabilidad. En c uanto al m a rco jurídico que insc rib e lo s prin cipales ele m entos en torno al secto r de las P yme s se encue ntra co nte mplad o en las le yes 59 0 de 20 00 y 90 5 de 2004, m ás re cien temente las ref erencia s que s e en cuent ran e n la Le y 1 014 d e 200 6 s obre Fo mento de la Cultura de l Emp rend imie nto. El modelo pro puesto c omo m e todolo gía de imple menta ción en las pe qu eñas em pre sas re co ge lo s prin cipales re qu erim iento s qu e des de e l pu nto de vista contable de be p resenta r la s e mpresas de Colo mbia, com o s on los e stado s f inancie ros y d e e s to a su ve z s e obtiene la inf ormación para la pres enta ción de la s principale s decla ra cione s tributaria s: impue st o al valo r a gre gado – I VA, reten ción e n la f uente, renta y comp lem entarios, indust ria y come rc io, ot ros. Los c omp on ent es contab les y f inancie ros pres entado s en este mo delo inte g ral bu sca n brinda r solu cio nes amables y no comp leja s, de f ácil man ejo, as equibles en términ os de cost os y e xhau stiva s en la medid a qu e posibilitan la p res entac ión de inf orm ación a entid ade s e xt e rnas y a la admin istració n; permite la planea c ión f inanciera y la pro yec ción de es cen ario s inc lu yen do el aná lis is de eje cuc ión d e pro ye ctos de impa cto e mpre sarial y f inanciero.