Plan de mejoramiento continuo de salud ocupacional y seguridad para el proceso de clinkerización en Cementos Argos - Planta Cartagena (2007)
Con este proyecto integrador se busca establecer un plan que permita orientar, ejecutar y evaluar las acciones encaminadas a asegurar el bienestar integral de todos los empleados de Cementos Argos – Planta Cartagena, específicamente aquellos que intervienen en el proceso de Clinkerización. Se hizo un diagnóstico de las condiciones integrales de trabajo y salud, donde se realizó un análisis del proceso de producción de cemento, yendo finalmente a uno de los procesos más críticos que es el de Clinkerización. A través de un análisis de las estadísticas, basado en los indicadores de gestión del área de salud ocupacional y seguridad a fin de poder ver en qué porcentaje este proceso afecta la gestión que se realiza en toda la Planta, se presenta un detalle por zona de ocurrencia y tipo de accidente ocurrido. Para esto se revisaron los requisitos legales, definiciones, metodología y escala de valoración para los evaluación de los factores de riesgo, se tuvieron en cuenta Evaluaciones Médicas, Historias Ocupacionales y se realizaron encuestas de Nivel de Escolaridad, Edad, Vivienda, Número de Hijos, estado civil. Con visita al campo se realizó el análisis y priorización de los riesgos, identificando los riesgos, haciendo una posterior valoración y cuantificación. Plasmado en el Panorama de Riesgos del proceso. Una vez priorizados estos, se definieron los factores de riesgo a controlar, seleccionándolos y justificando sobre cuáles riesgos va a ir orientado principalmente el plan