Trastornos emocionales asociados a estrés laboral (2011)
La presente monografía acerca de los trastornos emocionales asociados al estrés laboral, tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y la aparición de trastornos emocionales. Para ello, se consultaron fuentes primarias (bases de datos indexadas y libros) y secundarias (paginas gubernamentales), lo cual permitió conocer el estado del arte acerca de las temáticas abordadas; en cuanto a procedimiento y para el análisis de la información inicialmente se realizó una revisión bibliográfica, posterior a esto se procedió a registrar en una ficha documental los aspectos más relevantes de la literatura (autores, fecha de publicación, tipo de estudio y fuente bibliográfica). Finalmente se confirmo con la literatura revisada que teniendo en cuenta la frecuencia, intensidad y duración de la exposición de un individuo a determinados factores de riesgo, se pueden generar problemáticas como el estrés laboral el cual a largo plazo puede desencadenar trastornos emocionales. En Colombia según el Manual de Enfermedades Derivadas del Estrés diseñado por el Ministerio de Protección Social (2007), las únicas enfermedades de tipo emocional que se contemplan como derivadas del estrés laboral, son el trastorno de ansiedad generalizado, el trastorno de estrés postraumático y el episodio depresivo único.