Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico

La investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desapari...

Full description

Autores:
García Castro, Karoll de Jesús
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11493
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731
Palabra clave:
Cultura y desarrollo
Desarrollo local
Cocina latinoamericana
Política cultural
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_2473a21b7246b0a445bf4f2feff4b009
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11493
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruz Rojas, GinaGarcía Castro, Karoll de Jesúsb70724b1-b9a3-417c-b6d7-9c87f0975338300Cartagena de Indias2022-11-22T21:30:35Z2022-11-22T21:30:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB306.3 G215pLa investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desaparición de platos típicos que han identificado la tradición culinaria de esta población, amenazada por la penetración y asimilación de prácticas y productos foráneos, así como por la falta de políticas gubernamentales que garanticen la preservación de este patrimonio gastronómico. El estudio metodológicamente se estructuró bajo un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), de carácter descriptivo y de campo, en el marco de los estudios culturales, bajo el paradigma interpretativo. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la entrevista, la encuesta y el taller, en una muestra poblacional de 36 personas (gestores y portadores de la tradición culinaria) con el fin de construir saberes sobre la problemática objeto de estudio. Entre los resultados alcanzados se obtuvo el diseño de un Plan de Políticas de Salvaguarda de la Cocina Tradicional del municipio, que estableció las líneas de acción a seguir para contribuir con la preservación de esta tradición. A manera de conclusión, se considera que los saberes y tradiciones gastronómicas del municipio de Sabanalarga constituyen activos con vigencia cultural para el presente y el futuro de la población, pese a la influencia alimentaria foránea, por lo que se proyectan procesos de consolidación para el desarrollo local desde los mismos portadores de este patrimonio.Incluye referencias bibliográficas (páginas 86 - 90) y anexosRecurso Electrónicoapplication/pdfengspaPolíticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlánticoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMTrabajo de grado de maestríahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cultura y desarrolloDesarrollo localCocina latinoamericanaPolítica culturalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccFacultad De Economía Y Negocios - Maestría en Cultura y DesarrolloTesis MaestríaMaestría En Cultura Y DesarrolloUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL20.500.12585/11493oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/114932023-02-24 16:20:46.617Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
title Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
spellingShingle Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
Cultura y desarrollo
Desarrollo local
Cocina latinoamericana
Política cultural
title_short Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
title_full Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
title_fullStr Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
title_full_unstemmed Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
title_sort Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
dc.creator.fl_str_mv García Castro, Karoll de Jesús
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ruz Rojas, Gina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Castro, Karoll de Jesús
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Cultura y desarrollo
Desarrollo local
Cocina latinoamericana
Política cultural
topic Cultura y desarrollo
Desarrollo local
Cocina latinoamericana
Política cultural
description La investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desaparición de platos típicos que han identificado la tradición culinaria de esta población, amenazada por la penetración y asimilación de prácticas y productos foráneos, así como por la falta de políticas gubernamentales que garanticen la preservación de este patrimonio gastronómico. El estudio metodológicamente se estructuró bajo un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), de carácter descriptivo y de campo, en el marco de los estudios culturales, bajo el paradigma interpretativo. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la entrevista, la encuesta y el taller, en una muestra poblacional de 36 personas (gestores y portadores de la tradición culinaria) con el fin de construir saberes sobre la problemática objeto de estudio. Entre los resultados alcanzados se obtuvo el diseño de un Plan de Políticas de Salvaguarda de la Cocina Tradicional del municipio, que estableció las líneas de acción a seguir para contribuir con la preservación de esta tradición. A manera de conclusión, se considera que los saberes y tradiciones gastronómicas del municipio de Sabanalarga constituyen activos con vigencia cultural para el presente y el futuro de la población, pese a la influencia alimentaria foránea, por lo que se proyectan procesos de consolidación para el desarrollo local desde los mismos portadores de este patrimonio.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-22T21:30:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-22T21:30:35Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de grado de maestría
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 306.3 G215p
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731
identifier_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
306.3 G215p
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
spa
language eng
spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licence.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv Recurso Electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021621638234112