Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico
La investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desapari...
- Autores:
-
García Castro, Karoll de Jesús
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11493
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731
- Palabra clave:
- Cultura y desarrollo
Desarrollo local
Cocina latinoamericana
Política cultural
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UTB2_2473a21b7246b0a445bf4f2feff4b009 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11493 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruz Rojas, GinaGarcía Castro, Karoll de Jesúsb70724b1-b9a3-417c-b6d7-9c87f0975338300Cartagena de Indias2022-11-22T21:30:35Z2022-11-22T21:30:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB306.3 G215pLa investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desaparición de platos típicos que han identificado la tradición culinaria de esta población, amenazada por la penetración y asimilación de prácticas y productos foráneos, así como por la falta de políticas gubernamentales que garanticen la preservación de este patrimonio gastronómico. El estudio metodológicamente se estructuró bajo un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), de carácter descriptivo y de campo, en el marco de los estudios culturales, bajo el paradigma interpretativo. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la entrevista, la encuesta y el taller, en una muestra poblacional de 36 personas (gestores y portadores de la tradición culinaria) con el fin de construir saberes sobre la problemática objeto de estudio. Entre los resultados alcanzados se obtuvo el diseño de un Plan de Políticas de Salvaguarda de la Cocina Tradicional del municipio, que estableció las líneas de acción a seguir para contribuir con la preservación de esta tradición. A manera de conclusión, se considera que los saberes y tradiciones gastronómicas del municipio de Sabanalarga constituyen activos con vigencia cultural para el presente y el futuro de la población, pese a la influencia alimentaria foránea, por lo que se proyectan procesos de consolidación para el desarrollo local desde los mismos portadores de este patrimonio.Incluye referencias bibliográficas (páginas 86 - 90) y anexosRecurso Electrónicoapplication/pdfengspaPolíticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlánticoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMTrabajo de grado de maestríahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cultura y desarrolloDesarrollo localCocina latinoamericanaPolítica culturalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccFacultad De Economía Y Negocios - Maestría en Cultura y DesarrolloTesis MaestríaMaestría En Cultura Y DesarrolloUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL20.500.12585/11493oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/114932023-02-24 16:20:46.617Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
title |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
spellingShingle |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico Cultura y desarrollo Desarrollo local Cocina latinoamericana Política cultural |
title_short |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
title_full |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
title_fullStr |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
title_full_unstemmed |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
title_sort |
Políticas de salvaguardia cultural y desarrollo local : la cocina tradicional en el municipio de Sabanalarga - Atlántico |
dc.creator.fl_str_mv |
García Castro, Karoll de Jesús |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ruz Rojas, Gina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Castro, Karoll de Jesús |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Cultura y desarrollo Desarrollo local Cocina latinoamericana Política cultural |
topic |
Cultura y desarrollo Desarrollo local Cocina latinoamericana Política cultural |
description |
La investigación propone un conjunto de lineamientos estratégicos bajo el enfoque cultural del desarrollo, orientados a la salvaguarda de los saberes, prácticas y productos alimenticios de la cocina tradicional del municipio de Sabanalarga - Atlántico, en repuesta a los riesgos continuos de desaparición de platos típicos que han identificado la tradición culinaria de esta población, amenazada por la penetración y asimilación de prácticas y productos foráneos, así como por la falta de políticas gubernamentales que garanticen la preservación de este patrimonio gastronómico. El estudio metodológicamente se estructuró bajo un diseño mixto (cualitativo y cuantitativo), de carácter descriptivo y de campo, en el marco de los estudios culturales, bajo el paradigma interpretativo. Para la recopilación de la información se utilizaron técnicas como la entrevista, la encuesta y el taller, en una muestra poblacional de 36 personas (gestores y portadores de la tradición culinaria) con el fin de construir saberes sobre la problemática objeto de estudio. Entre los resultados alcanzados se obtuvo el diseño de un Plan de Políticas de Salvaguarda de la Cocina Tradicional del municipio, que estableció las líneas de acción a seguir para contribuir con la preservación de esta tradición. A manera de conclusión, se considera que los saberes y tradiciones gastronómicas del municipio de Sabanalarga constituyen activos con vigencia cultural para el presente y el futuro de la población, pese a la influencia alimentaria foránea, por lo que se proyectan procesos de consolidación para el desarrollo local desde los mismos portadores de este patrimonio. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-22T21:30:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-22T21:30:35Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado de maestría |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio UTB |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
306.3 G215p |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11493 https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216006430005731 |
identifier_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar Repositorio UTB 306.3 G215p |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng spa |
language |
eng spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.licence.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Recurso Electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021621638234112 |