Plan de negocios para la creación de un centro de rehabilitación integral y turístico de personas con discapacidad física en la ciudad de Cartagena de Indias (2008)
La discapacidad es un factor social que ha comenzado a cobrar importancia alrededor del mundo fundamentalmente por dos hechos que van ligados a la constante evolución del ser humano. Como primera instancia, se puede mencionar el incremento cuantitativo de las situaciones de discapacidad como lo son el envejecimiento de la población y las personas que sobreviven a accidentes y enfermedades que eran mortales anteriormente, y que ahora son tratables gracias a los avances de la ciencia y de la tecnología en general. En segundo lugar, la toma de conciencia de que las personas con discapacidad pueden contribuir al desarrollo por medio de sus capacidades y conocimientos, hace imperativo que sean tenidos en cuenta como individuos basados en el principio de la igualdad. Por tales motivos, los gobiernos han dado origen a diferentes políticas en búsqueda de la igualdad de sus ciudadanos en donde las personas discapacitadas tengan las mismas oportunidades que las demás. Para esto se han promulgado leyes y se han desarrollado programas dirigidos a la inserción de estas personas a la comunidad buscando romper con aquella percepción en donde “la discapacidad conduce a la pobreza”.