Comparativo de estándares de gestión de riesgos para proyectos de infraestructura (2021)
Los proyectos de infraestructura son críticos para el desarrollo económico de los países, a pesar del tiempo que llevan años desarrollándose no se ha logrado obtener resultados positivos de manera constante, son definidos como complejos y con mucha incertidumbre. La falta de gestión de riesgo ha sido identificada como uno de los factores crítico en el éxito o fracaso de los proyectos. La gerencia de proyectos define cómo administrar estos riesgos mediante la implementación de metodologías basadas en estándares internacionales que llevan años utilizándose y mejorando en base a la experiencia del análisis, desarrollo y las lecciones aprendidas de muchos proyectos buscan administrar los riesgos de cada proyecto y minimizar las consecuencias que tienen los impactos negativos sobre los objetivos y maximizar los resultados positivos. Para el desarrollo de la gestión de riesgos generalmente se utilizan los principales estándares como marco de referencia para su desarrollo. Como objetivo de este artículo se realiza una investigación de tipo exploratoria explicativa donde se analizan las similitudes y diferencias que existen entre cada uno de estos estándares y como esto impacta en el desarrollo de los proyectos de infraestructura. Los estándares a revisar desde la perspectiva de gestión de riesgos son de las siguientes cinco instituciones PMI, PRINCE2, IPMA, APM e ISO 31000