Diseño y desarrollo del plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos de la división de mecánica de Cotecmar Planta Mamonal (2006)
Hoy en día los astilleros se encuentran en un mundo de competitividad, lo que conlleva a este tipo de organización a ofrecer mejores servicios con alta calidad y por ende, optimizar todos los procesos productivos de la empresa, trabajando así en con una política de mejora continua para poder mantenerse competitivos en el mercado y no quedar obsoletos. El mantenimiento de una empresa adopta un nivel muy importante en cuanto a la optimización de procesos productivos en una empresa, esto contribuye a la confiabilidad de los equipos, disminuyendo las paradas de los mismos, lo cual ayuda a minimizar costos y aumentar la productividad, mejorando así la calida d de sus servicios. Debido a la mejora de los procesos, las empresas se han vito en la necesidad de desarrollar planes de mantenimiento preventivo con tal de alcanzar un desarrollo integral y aumento de la confiabilidad y competitividad de sus equipos, con el objetivo de dejar atrás el obsoleto y tradicional plan de mantenimiento correctivo, envolviendo a este ultimo dentro del alcance del plan de mantenimiento preventivo, todo esto con el fin de controlar y evaluar la gestión de mantenimiento de los equipos y establecer un plan de acción para el incremento de la productividad basado en la confiabilidad de la maquinaria y equipos