Supervisión y adquisición de datos de dos tanques conectados en serie con intouch (2012)
En este documento se definen los pasos para realizar el control de supervisión y adquisición de datos (SCADA) de dos tanques conectados en serie, utilizando el software InTouch v10.11. Primeramente, se definen los tipos de variables de entrada y salida para cada uno de los instrumentos que conforman a la planta; en este caso, una motobomba, un transmisor diferencial de presión, y una electroválvula. Luego, se diseña una arquitectura de bloques de datos en el software STEP7 Microwin para cargarlos en el PLC SIEMES S7-200, los cuales son los encargados del control de la planta. Debido a que la supervisión se realiza desde el InTouch, se hace necesario crear una comunicación entre la aplicación y el proceso físico; para ello se utiliza el software PC Access como servidor OPC donde se programan las variables relacionadas con los Tags definidos en InTouch; de la misma manera se configura el cliente OPC con el software OPCLink el cual conecta directamente a InTouch y el servidor OPC. En InTouch se definen los Tags para registrar las alarmas y animar los objetos previamente insertados a la ventana de aplicación. Al ejecutar la aplicación se pudo observar que el programa diseñado en el PLC para el control y visualización de valores de la planta se ajusta al objetivo de la aplicación desarrollada en InTouch, de tal manera que para cualquier configuración posible responde de manera correcta; además, la configuración de alarmas y tendencias como valor agregado se reflejan como una de las herramientas más poderosas de este software, permitiéndole al operador obsérvalas de manera actual y de manera histórica.