Especificaciones básicas de diseño e ingeniería (especialidad eléctrica), de una plataforma marítima de comercio de biocombustibles (2012)
El presente trabajo fue realizado para el uso tanto de estudiantes de ingeniería eléctrica y electrónica como para profesionales de las mismas ramas. En este documento se desarrolla un conjunto de lineamientos básicos técnicos que le otorgará al lector las herramientas teórico-conceptuales necesarias para el diseño e implementación de instalaciones eléctricas en ambientes marítimos, y específicamente en plataformas marítimas del ámbito industrial. El lector podrá encontrar referencias bibliográficas de gran importancia, relacionadas con las reglas nacionales e internacionales dispuestas para el diseño e implementación de ingeniería para este tipo de instalaciones eléctricas, constantemente citadas y expuestas detalladamente si el entorno lo demanda, con el objetivo de generar una correcta perspectiva en cuanto a las carencias y avances de este tipo de regulación en Colombia. Por esta razón las bases normativas sobresalientes que podrá observar serán: RETIE, NTC 2050, NEC, API, NFPA e IEEE. A lo largo del documento se podrá encontrar dos ejes temáticos, el primero correspondiente a las especificaciones técnicas básicas a tener en cuenta para realizar el diseño e ingeniería de las instalaciones eléctricas de plataformas marítimas, y la segunda parte está relacionada con las especificaciones técnicas básicas constructivas de las instalaciones eléctricas de plataformas marítimas. Esta división permitirá al lector conocer las herramientas y conceptos necesarios tanto para el diseño como para la construcción de este tipo de instalaciones eléctricas. Específicamente los temas más sobresalientes que se desarrollarán en ambos ejes temáticos hacen referencia a las condiciones ambientales a las cuales se encuentran sometidos este tipo de instalaciones y así todos sus equipos eléctricos, datos de la red eléctrica y su correspondiente descripción, normatividad de los conductores puestos a tierra, clasificación de las áreas, características eléctricas y ambientales de los equipos principales y finalmente la estructura del cableado e iluminación de las plataformas marítimas.