Manejo del programa opnet it guru academic edition 9.1 para implementar simulaciones de redes (2005)
Con la siguiente monografía se pretende hacer un tutorial o guía para aprender el manejo del programa “OPNET IT GURU” que es de gran ayuda a la hora de implementar cualquier clase de red, porque este nos permite a través de la opción de simulación ver en que estamos fallando a la hora de escoger alguna topología, tecnología o red en específica. Esta guía le será de gran ayuda a la UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE BOLÍVAR, ya que, a partir de esto se pueden implementar laboratorios para que el estudiante refuerce mucho más la teoría estudiada en las materias de Comunicaciones I, II y III que se dictan actualmente en dicha universidad. Además también pretendemos realizar dos pequeñas prácticas para implementar el programa.