Estudio para el logro de la acreditación del laboratorio de metrología bajo la norma NTC: ISO: IEC 17025 como estrategia para el fortalecimiento de Cotecmar como corporación de ciencia y tecnología (2007)
El proyecto de investigación “ESTUDIO PARA EL LOGRO DE LA ACREDITACIÓN DEL LABORATORIO DE METROLOGÍA BAJO LA NORMA NTC:ISO:IEC 17025 COMO ESTRATEGIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE COTECMAR COMO CORPORACIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA”, se llevó a cabo con la finalidad de brindarle a COTECMAR el plan de acción para la futura acreditación de su laboratorio de metrología. Este estudio le permitirá a COTECMAR fundamentar sus inversiones y les ayudará a tomar decisiones referentes a la puesta en marcha de la acreditación futura de su laboratorio que contribuya a su fortalecimiento como Corporación de Ciencia y Tecnología que es el fin último de este proyecto. La problemática se planteó en términos de la ampliación del laboratorio, adquisición de equipos, redistribución de las áreas de calibración, definición de las áreas a calibrar y requerimientos para el cumplimiento satisfactorio de la norma NTC: ISO: IEC 17025, requisito para la acreditación. Mediante una investigación descriptiva se logró encaminar la información a mostrar los requerimientos del laboratorio en cada uno de estos aspectos que se convierten en la línea principal del plan de acción, o en otras palabras los pasos que COTECMAR tendrá que dar para lograr en un futuro acreditar su laboratorio.