Ingeniería básica del diseño de un sistema automático para llenado de cilindros de polvo químico y recarga de capsulas de nitrógeno (2016)
El planteamiento de la ingeniería básica del diseño del sistema automático para el llenado de cilindros de polvo químico y recarga de capsulas de nitrógeno, tiene como punto de partida un análisis del proceso existente; en donde se describen las acciones llevadas a cabo y se identifican sus variables, para luego realizar un plano o esquema de los dos procesos de recarga identificados (recarga de capsulas y recarga de cilindros) que en estos casos por su naturaleza son planos neumáticos. Adicionalmente se detectan oportunidades de mejoras al proceso, que a su vez son un punto de partida para la propuesta de automatización. En una segunda etapa teniendo en cuenta las dos fases del proceso identificadas (recarga de cilindro y recarga de capsulas) se establece una propuesta de automatización que garantiza una disminución en los tiempo de ejecución de las recargas y optimización del uso de insumos como lo es el nitrógeno. Se describe también el funcionamiento del sistema automático y las variables a controlar para así construir los planos P&ID y neumáticos de cada proceso. Una vez se tiene claro la propuesta de automatización se procede a realizar una selección de instrumentos y válvulas, acorde a las características del sistema automático. Se plantea también el uso de instrumentos de seguridad con el fin de proteger al operario y la continuidad del proceso. Para cada instrumento, válvula y equipo se realiza una tabla donde se identificas las características técnicas que estos deben poseer. Toda la información adquirida en la selección de equipos se plasma en una lista, la cual es fundamental para la identificación del controlador y los módulos de entrada/salida a utilizar. Como etapa final de la ingeniería básica, se realiza un estudio financiero donde se estima un ahorro en los costos asociados al proceso de recarga, si se llegase a 10 implementar el automatismo. Luego se estipula un presupuesto para la ejecución y puesta de la marcha del sistema, teniendo en cuenta la compra de equipos, materiales y mano de obra requerida. Con la información obtenida se realiza una comparación para determinar en qué tiempo se tendrá el retorno de la inversión y la viabilidad del proyecto.