La competitividad del sector comercio exterior de Bolívar a partir de la gestión y de la innovación tecnológica en el periodo 2000-2008 (2011)
Este articulo investigativo parte de una investigación por medio de encuestas, realizada a 52 empresas del sector comercio exterior de la ciudad de Cartagena, y cuyo fin fue el de determinar en que grado de competitividad en función a indicadores de ciencia y tecnología tenían tales organizaciones. El artículo esboza las características que tienen estas empresas, cual es su precedente y que actividades desarrollan en Ciencia y Tecnología. Sumado a lo anterior, se describirá el entorno de exportaciones e importaciones como marco de estudio del sector.