Las entidades turísticas como agentes impulsadoras del turismo y del desenvolvimiento en las ciudades (2017)
Gracias a una oportunidad de intercambio en Brasil pude vivir la experiencia de ser una turista fuera de mi país y pude ver cómo era la dinámica social, cultural, educativa y política de la ciudad de Belo Horizonte localizada en el estado de Minas Gerais. Se puede decir que esta ciudad no es tan conocida a nivel internacional, más bien es opacada por el protagonismo de otras ciudades famosas como Rio de janeiro, Sao paulo, Florianópolis, Brasilia e incluso el gran área del Amazonas, sin embargo su bajo perfil no le quita sus grandes atributos y características. Belo Horizonte goza con amplias zonas para la recreación y el ocio, su infraestructura y arquitectura es sorprendente y de gran originalidad, consta de una gran variedad de centros culturales y tiene una amplia diversidad de parques y miradores que capta automáticamente la atención de sus visitantes, y es importante resaltar que tiene todo tipo de atractivos dirigidos a personas de todas las edades desde niños y adolescentes hasta personas de avanzada edad. Al estar en un país y una ciudad totalmente diferentes y nuevos decidí realizar un voluntariado en La Empresa Municipal de Turismo (Belotur) con el fin de aprender cómo se desarrollaba toda esa política pública de turismo de la ciudad y como creaban distintas estrategias y acciones que permitieran que Belo Horizonte se posicionara como una ciudad receptoras de turistas locales e internacionales, y al mismo tiempo quería que esa experiencia me ayudara a empaparme de conocimiento sobre la ciudad y entender cómo eran sus dinámicas. Por tanto el siguiente documento se va desarrollar partiendo del primer planteamiento que es la Importancia del turismo para el desenvolvimiento social, económico y cultural de Belo Horizonte y como el turismo es fundamental para el desenvolvimiento de la ciudad, el cual puede ser económico, sociocultural, de protección del medio ambiente, concientización de las comunidades y la promoción del turismo receptivo.