"La comparsa "independencia grita y baila", laboratorio social de generación de capacidades y oportunidades : estudio de caso. (2020)
Este trabajo tiene por objetivo identificar las capacidades generadas en jóvenes artistas del Distrito de Cartagena de Indias, a partir del diseño y puesta en escena de la comparsa "Independencia: Grita y Baila", creada como laboratorio social bajo el enfoque cultural del desarrollo; asimismo, formular recomendaciones de políticas a partir del análisis de la sistematización de los logros que se generaron. Se espera aportar con este ejercicio a la consolidación de un modelo que sirva como referente para que otras organizaciones, incluida la Alcaldía, adapten y repliquen como aporte al desarrollo social y económico de la ciudad y al proceso de Revitalización de la Fiesta de Independencia (RFI). Para el análisis, se realizó una aproximación teórica enmarcada en la relación entre desarrollo y cultura, desde el enfoque de autores como A. Sen, M. Nussbaum y A. Martinell.