Proyecto para la creación de un centro de capacitación no formal en la zona norte rural de Cartagena (2000)
La educación es algo más que una actividad de consumo, en el sentido de que no se la emprende únicamente para obtener satisfacciones o beneficios mientras dura la concurrencia a la escuela, sino que es una inversión que se realiza para que produzca servicios y beneficios futuros, los que consisten en ganancias a largo plazo para la sociedad. La inversión pública en educación debe focalizarse hacia aquellos subsectores que más lo requieran y debe tener muy en cuenta las características culturales y socioeconómicas de las poblaciones beneficiarias, de tal suerte que los programas que se realicen o desarrollen no estén a espaldas de las necesidades del entorno. La ciudad de Cartagena de Indias se ha ido desarrollando en muchos sectores desplanificada y desordenadamente, como sucede con la Zona Norte Rural, consecuencia del desplazamiento y la invasión, razón por la cual se carece de los espacios institucionales para el sector educativo. Gran parte de las instituciones educativas funcionan en casas de familia que se han ido adquiriendo y adaptando para tal fin, sin que exista la posibilidad de espacios educativos diferentes a las aulas de clase.