Modalidad de transbordo en el puerto de Cartagena: evolución y perspectivas de su expansión como puerto de transbordo internacional entre el periodo 1993-2003 (2004)
Los puertos del mundo en general han evidenciado un proceso de reestructuración del comercio marítimo. La invención del contenedor respaldado por su creciente acogida por parte de las navieras y los puertos ha sido uno de los factores que ha marcado este cambio. La economía globalizada y la informática también han repercutido en la evolución que ha caracterizado al transporte marítimo. Otras variables han incidido en este cambio, pero todas estas encaminadas a mejorar la eficiencia del transporte, lo que conlleva a optimizar la logística de distribución y de este modo responder a las exigencias cada vez más grande de los clientes. El Puerto de Cartagena indiscutiblemente ha experimentado esta renovación, mostrándose favorable desde que la administración de los puertos colombianos pasó a manos del sector privado con la correspondiente liquidación de Colpuertos. La primera parte de este estudio está dedicada a mostrar el avance que ha tenido el Puerto de Cartagena en cuanto a movilización de carga y la incursión en el negocio del transbordo. Para lograr este cometido se indaga acerca del crecimiento que ha experimentado el puerto en aras de convertirse el primer terminal de contenedores de Colombia que implícitamente ha favorecido a la consolidación del transbordo. En la segunda parte se va a dar respuesta a las causas más representativas por las cuales surge la modalidad del transbordo en el Puerto de Cartagena. Factores de carácter externo marcados por políticas globalizadas, tendencias del modo de manipular y transportar las cargas han incidido enormemente en este logro. Políticas administrativas del puerto, acompañadas de la renovación de la infraestructura han propiciado en hacerlo más competitivo. La eficiencia operativa lograda y la disminución de las tarifas han dado lugar para que el puerto participe como centro de transbordo internacional. La tercera parte está destinada a hacer un comparativo entre el Puerto de Cartagena frente a otros puertos del caribe que por su posición estratégica y capacidad gozan de condiciones similares. La finalidad es mostrar las ventajas y desventajas que tiene el Puerto de Cartagena frente a los demás y revelar la posición que ha alcanzado en los últimos años. El Puerto de Cartagena ocupa una posición envidiable al haber figurado recientemente entre los mejores puertos de América e incluso del Mundo.