Los estudios de historia empresarial de la ganadería en Cartagena y Bolívar, 1997-2011 (2011)
Este balance de trabajos sobre historia empresarial en Cartagena y el departamento de Bolívar está basado en la revisión de la producción académica de los centros de investigación más activos en esa ciudad en los últimos quince años. Es decir, se trata de un inventario local, dada la inexistencia de centros de investigación en otros municipios de Bolívar, para el cual se han tenido en cuenta principalmente artículos científicos realizados por grupos de investigación de instituciones públicas y privadas, reconocidos por Colciencias con la clasificación A1 o A