Estudio de factibilidad para la producción y exportación de melón fresco hacia el mercado de España (2003)
Ante la difícil situación socio económica que atraviesa nuestro país es apremiante generar oportunidades de empleo para toda la sociedad logrando así disminuir la brecha económica que separa las clases sociales con el objetivo de cumplir con el desarrollo socioeconómico equitativo y sostenible, donde los actores sociales de nuestro país deben estar comprometidos con el desarrollo de las oportunidades que mejoren la calidad de vida de los colombianos. Para ayudar en el desarrollo económico de Colombia, se debe incursionar en nuevos mercados extranjeros con productos nacionales aprovechando los acuerdos comerciales con el beneficio de la disminución de aranceles y así ser más competitivos en el exterior y lograr penetrar con las mejores estrategias. El sector agroindustrial ha disminuido su participación en el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB). De 1990 a 1997 han disminuido el número de hectáreas cultivadas en –872.21 , y en los años siguientes han aumentado el número de hectáreas cultivadas en solo un 2%, principalmente por las condiciones sociales que presenta Colombia en el área rural, que ha influido en el desplazamiento de la mano de obra a las ciudades dejando desplazado dicho sector.