Evaluación del sistema de gestión de la calidad del Sistema de Bibliotecas de la Universidad Tecnológica de Bolívar con miras al plan de desarrollo estratégico y prospectivo al 2014 (2010)
El sistema de bibliotecas de la universidad Tecnológica de Bolívar es el eje del conocimiento dentro de la institución. La academia y la investigación se apoyan en gran medida en esta dependencia. Ante los cambios que viene desarrollando la institución, tanto en mejoramiento de su gestión, como del desarrollo físico, existe un plan que sirve como lineamiento para el crecimiento de la institución denominado “Plan de desarrollo estratégico y prospectivo al 2014”. En este consignan las estrategias planteadas a nivel institucional, para alcanzar un nivel de calidad y mejoramiento de la universidad. Dicho mejoramiento se espera ver reflejado en todas las dependencias de la UTB, y el sistema de bibliotecas al ser una de las más vitales en su funcionamiento, es cobijado por dicho plan. En el presente proyecto se lleva a cabo una evaluación del sistema de gestión de calidad, del sistema de bibliotecas de la UTB, donde se evalúa el grado de cumplimiento de la biblioteca, basado en la norma ISO 9001:2000. Se presentara el estado del sistema de bibliotecas, los elementos críticos del mismo y las brechas que existen, para dar cumplimiento a los requerimientos del sistema de bibliotecas con respecto al “Plan de desarrollo estratégico y prospectivo al 2014”. Adicionalmente se realiza un diseño de las condiciones propicias del sistema de gestión de calidad y los elementos críticos del sistema de bibliotecas, que de cumplimiento al “Plan de desarrollo estratégico y prospectivo al 2014”.