Computación, enrutamiento y tecnologías Wan (2004)
Esta monografía titulada “CONMUTACIÓN, ENRUTAMIENTO Y TECNOLOGÍAS WAN” es presentado por DAISSY MARÍA PAYARES y MARIANELLA FANDIÑO, enmarcada dentro del área de Comunicaciones y Redes del Programa de Ingeniería de Sistemas, donde se recopilan las prácticas de laboratorio presentada por la Academia Networking CISCO en los semestres Switching Basics and Intermediate Routing y WAN Technologies, además, incluye la fundamentación teórica de los laboratorios. El desarrollo de esta monografía surge por la necesidad de aportar y mejorar el conocimiento y la documentación de las prácticas de laboratorios, ya que antes no se contaba con una herramienta diferente al material Online de Cisco. En este trabajo, se describen la conmutación, el enrutamiento y las tecnologías WAN. Con respecto a la conmutación veremos la historia, la visión, los tipos, los métodos y ventajas de su implementación. En cuanto a enrutamiento se encuentran los conceptos básicos, las clases, los protocolos de enrutamiento con sus características, ACL estándar y extendida, firewalls y filtrado de paquetes. Y de las tecnologías WAN se incluye una introducción a ellas, los estándares WAN, la capa física y la capa enlace de datos WAN, Frame Relay y RDSI (Red Digital de Servicios Integrados).