Protocolo ENUM (2008)
La utilización de la tecnología ENUM facilita la identificación homogénea de recursos y en el caso del servicio telefónico se plantea como la tecnología que permitirá homogeneizar los planes de identificación (direccionamiento) de usuarios y recursos con independencia de la red o redes a las que se encuentre conectado. Esta tecnología resuelve los problemas de direccionamiento y facilita el despliegue de nuevos servicios. Con ENUM podemos estar en cualquier lugar del mundo y podernos comunicarnos como si estuviésemos dentro de la ciudad y comunicarnos con alguien que se encuentre en ella, es como estar en cualquier lugar sin salir de casa. Esta es una tecnología NGN la cual se está implementando en Colombia en operadores como COMCEL para el uso de sistemas LDI (Larga Distancia Internacional). Gracias a ENUM se pueden realizar llamadas desde un fijo (telefonía PSTN) a través de la IP.